通渠

通渠是家居維修中常見的一個問題,這小問題若果處理不好,將會帶來十分嚴重的後果,例如因為塞渠滲水導致小型水浸。那麼第一步,我們要如何判斷家中是否出現塞渠問題,並且需要通渠服務呢?立即參考HelloJack! 以下的文章,來助你應對塞渠問題啦!

塞渠現象出現,而需要通渠

廁所水位減低

 

廁所水位減低,在沖廁時,水可能會上湧再退洛。

 

排水變得慢

 

當水槽排水變得慢,代表排水渠內有堵塞物阻礙了排水。

 

難聞的味道

 

當堵塞物開始被分解時,會容易發出難聞的味道。

 

排水有雜音

 

當水管內有堵塞物時,排水變得困難,同時亦會伴有雜聲。

 

認識到不同的塞渠現象後,我們需要明白不同地方的塞渠原因是什麼,才能根據相關原因來尋找對應解決方案。

常見塞渠地方及通渠方法

廚房塞渠

 

塞渠原因:廚房塞渠多數是由廚餘(例如食物渣滓和油脂等)堵塞廚房樽型水管引起。

解決方法:嘗試將樽型水管擰開作清理和疏通,如果清理不成功則需要尋找專業的通渠服務公司來去除油脂。

 

馬桶塞渠

 

塞渠原因:大量廁紙或雜物堵塞馬桶導致不能排水。

解決方法:嘗試用通渠泵來疏通堵塞之處。若果因馬桶連接氣喉而不能使用通渠泵,則需要尋找專業通渠服務公司進行高壓通渠,以高壓水喉入廁渠來疏通。

 

浴室塞渠

 

塞渠原因:浴室(淋浴區)出現塞渠多數是由頭髮積聚引起。

解決方法:可先嘗試使用碗泵來進行疏通,以及使用鐵絲或者其他工具來將頭髮勾出。若果不成功,則需要尋找專業通渠公司進行高壓通渠服務。

自行通渠必備工具

要想嘗試自行通渠,以下幾樣物品是必不可少的:

 

  1. 通渠泵

大家可用通渠泵來進行簡單疏通,通渠泵可被用於馬桶塞渠以及廚房塞渠。

 

  1. 通渠水

若果想清理淋浴間這種較難用到通渠泵的水渠,則可嘗試使用通渠水。但要十分注意的是,通渠水具有強烈腐蝕性,若果不小心接觸的皮膚將會造成嚴重傷害。

 

  1. 梳打粉

廚房煮食常用的的蘇打粉其實亦可被用於通渠,其原理是讓梳打粉和熱水以及白醋一起產生化學反應以達到清理作用。先將熱水倒入水渠堵塞處,然後加入梳打粉和白醋,最後再用熱水沖走堵塞物便可。

*但要留意的是,自行通渠前一定要衡量好自己是否能夠順利完成,若果沒有信心,HelloJack!還是建議尋求專業通渠服務師傅的幫助,否則不能疏通之餘還會損害渠道或設備,得不償失!

需要找師傅?

立即下載 HelloJack! App

下載 HelloJack! 手機應用程式 Android
下載 HelloJack! 手機應用程式 Apple