油漆工程

油漆工程

無論是選擇專業的油漆師傅,還是想試下自己diy油漆工程,大家多可參考以下的油漆工序來了解更多。

 

  1. 油漆剷底

在開始油漆工程前,油漆師傅會先開始剷去原有的舊油漆,這叫作剷底。剷底這一步驟可以保證後期油漆的穩固度,確保油漆不易剝落。當剷到出現牆面黃色(舊防潮油),就代表剷底將近完成。

 

  1. 塗防潮油

剷底之後,就可以塗上新的防潮油了。防潮油即是防潮底漆,可以讓後續面油更加穩固,油漆師傅塗防潮油時,需要塗滿三層,並且在塗新的一層時要確保上一層已乾掉。

 

  1. 批灰

塗上防潮油後,油漆師傅便會開始批灰。批灰的材料除了直接購買外,亦可以自己嘗試混合,不過攪拌順序要留意。

 

  1. 打磨及清潔牆灰

然後便是打磨和清潔牆灰了。油漆工程這一步可以確保牆面平滑,以及幫助後續乳膠漆更加貼服。

 

  1. 油乳膠漆

最後一步便是油乳膠漆了。在油乳膠漆時要注意每次分量不能取太多,要少量多次,否則有機會令牆面最後不平均。而在油完第一層後,應等待油漆乾掉再上第二層。

如何為工程選擇不同油漆

在選擇油漆時,要考慮到自身的情況和油漆工程需求。

  • 例如普遍人在購買油漆都會選擇零甲醛和含有凈味配方的油漆。
  • 家中有兒童的會選擇更耐擦洗的兒童漆。
  • 還有油漆是抗揮發性有機物(VOC)、防蚊或防生鏽。

油漆工程價錢

工程的油漆價錢有以下幾種決定因素,有時受到這些因素的影響,就算面積相近的兩個房屋收費也可相差很大。

 

  1. 牆身面積

牆身面積是其中一項直接影響報價的因素

 

  1. 樓底高度

樓底越高的房屋,油漆價錢收費亦會越高

 

  1. 牆身狀態

牆身的狀態會影響油漆師傅的剷底深度

需要找師傅?

立即下載 HelloJack! App

下載 HelloJack! 手機應用程式 Android
下載 HelloJack! 手機應用程式 Apple