廚房廚櫃設計

廚房是一個功能性十分強的地方,供我們煮食、準備材料、清潔廚具,甚至收納不常用的物品。因此,在作廚房設計,我們必須考慮各種因素,結合我們房屋實際情況來規劃,才能讓廚房在使用時發揮最大功能。

常見廚房設計

一字型廚房、L字型廚房和開放式廚房,這三種是香港現時較為普遍的廚房設計。

 

  1. 一字型廚房

 

一字型廚房設計所需空間較少,加上煮食,儲藏和清洗皆在一條線上,在煮食時可以大大地減少移動,因此對於缺少空間的房屋類型,可以採納這種設計。

 

  1. L字型廚房

 

L字型廚房對比一字型廚房多出了一個轉角位。常見設計是煮食區在較長的一邊,清洗區或雪櫃在另一邊。這種設計可以讓人們在使用廚房多了空間感,但採光會較差。

 

  1. 開放式廚房

 

開放式廚房可謂是今年最流行的廚房設計之一,如字面意思一樣,廚房是一個開放的空間。這種設計除了可以提升空間感外,還可以增加和家人之間的互動,甚至可以用吧台下方的位置來收納。不過需要留意的是,採用開放式廚房設計,需要規劃好通風避免大量油煙飄出客廳。

廚房設計及廚櫃收納需要主意事項

  1. 通風用途

 

抽油煙機的種類多不勝數,有標準式、斜背式、深罩式、漏斗型、倒 T 型、中島型、廚下式等,現時深罩式是較流行的抽油煙機設計,因為其集煙效果較強,而中島型則更適合用於開放式廚房上的吧台位置。

 

抽油煙機的深度和寬度越大的話,集油效能便越高,當然大家在安裝時也有考慮抽油煙機不能安裝得太低,以免遮擋視線。

 

此外,Hellojack! 希望強調的一點是,大家不妨在安裝抽油煙機時順便安裝防回流風閘,避免附近樓宇糞渠的空氣由氣槽經抽油煙機傳入廚房。像是此次新冠疫情便有住戶因此而被感染。

 

  1. 清潔用途

 

由於煮食時無可避免會產生許多油煙,因此大家在作廚櫃設計時可採用一些易擦洗的物料(如不鏽鋼、雲石等)來做櫃臺表面。同樣,大家亦可選擇較易清潔IH爐來煮食。

 

  1. 收納用途

 

在進行廚櫃設計時,我們除了要考慮廚櫃的美觀和統一性之外,更加要考慮廚房收納的實用性。要做好廚房收納,大家可以在找師傅設計廚櫃時,根據樓底高低來決定廚櫃的高度,或是否採用吊櫃。

需要找師傅?

立即下載 HelloJack! App

下載 HelloJack! 手機應用程式 Android
下載 HelloJack! 手機應用程式 Apple