座廁漏水

座廁漏水是十分常見的家居問題,我們日常生活中總避免不了這個問題。大家希望在找師傅獲得更迅速的服務?不想在找師傅時被漫天開價?大家如果想避免以上情況,就繼續看下去,認識多些有關座廁漏水的問題啦!

座廁漏水現象和成因

一般有下面三種情況:

 

  1. 座廁內裡漏水

 

現象:不論有沒有沖廁,都有水流不斷流到座廁內。大家亦可觀察座廁水面是否有水波流動,以及聆聽是否有滴水聲音,因有時漏水水流會不太明顯。

 

現象原因:

  • 沖水開關受阻,令到落水閥無法歸原位
  • 落水閥的止水皮出現問題,一旦止水皮出現問題,例如變型或老化欠缺彈性,會容易產生空隙引起漏水。

 

  1. 座廁底部漏水

 

現象:當座廁有問題時,有機會出現座廁附近地面漏水的情況。

 

現象原因:

  • 沖廁時座廁底部即刻漏水並有臭味,便是座廁底座和下水管連接位鬆動的問題。
  • 座廁在沒有沖廁時也漏水,那便可能是座廁有裂痕或者水喉老化。

 

  1. 座廁水箱漏水

 

現象:當水溢出水箱,連沖廁也無法幫助舒緩時,那毫無疑問是屬於水箱漏水。

 

現象原因:

  • 進水器位置有異物阻塞,令異物導致進水器頂部被壓迫,不能進水。
  • 浮漂與進水器連接不緊密,導致開關不能關上,令水箱持續進水。

座廁漏水檢查方法

除了從表面觀察馬桶有沒有漏水外,大家還可以嘗試以下方法:

 

一、將家中所有水龍頭緊閉,並停止用水以確保座廁水箱保持靜止,再去檢查水錶。如果這時水錶仍在轉動,即代表座廁存在漏水問題。

 

二、在座廁內投入有色清潔錠,靜待15-20分鐘掀開座廁,如果這時發現會有顏色的水流出,即代表座廁有漏水情況。

維修座廁漏水 – 普遍收費

市面上座廁維修的費用由港元400至800不等,收費基於座廁漏水的嚴重程度,維修地點以及座廁品牌而定。 

需要找師傅?

立即下載 HelloJack! App

下載 HelloJack! 手機應用程式 Android
下載 HelloJack! 手機應用程式 Apple